jueves, 13 de marzo de 2014

Gavilán (Accipiter Nisus)

Longitud 29-41 cm. Envergadura  58-80 cm. La hembra pesa 200-300 gr., mientras que el macho 110-180 gr. Habita en Eurasia, desde la Península Ibérica hasta Japón, y el norte de Africa.
Se alimenta de aves de pequeño y mediano tamaño, pequeños mamíferos e insectos.
Su hábitat natural son los bosques. 
Anida en árboles.

Esmerejón (Falco Columbarius)

Longitid 26-33 cm. Envergadura 55-69 cm. La hembra pesa 190-260 gr. El macho pesa 155-185 gr. Habita en el norte de Europa y Norteamérica, en invierno se encuentra por toda Europa y norte de Africa. Se alimenta de pájaros que captura al vuelo, además de algunos insectos también voladores y raramente de pequeños roedores.
Habita en terrenos abiertos con alternancia de tierras cultivadas y matorral bajo. Anida en el suelo o en nidos abandonados por otras aves.

Cernícalo Vulgar (Falco Tinnunculus)

Longitud 31-37 cm. Envergadura 63-72 cm. El macho adulto medio pesa cerca de 155 gr., y la hembra cerca de 190 gramos. 
Habita en Europa, Asia y Africa, y de manera accidental en Norteamérica, Caribe, Sudamérica e Indonesia. Se alimenta de pequeños mamíferos, fundamentalmente roedores, pequeños pájaros, reptiles, grandes insectos, gusanos y ranas. Cuando caza permanece en vuelo estacionario, casi inmóvil, esperando avistar alguna presa (a esto se le llama cerner), y cuando aparece, se precipita en picado hacia ella. Su hábitat natural son los terrenos abiertos y el matorral. 
Anida en árboles, grietas de rocas o edificios.


                                                                                              

Alcotán (Falco Subbuteo)

Longitud 29-35cm. Envergadura 70-84cm.
Habita en Europa y Asia, hiverna en Africa. 
Se alimenta de insectos y aves que atrapa en el aire, como libélulas, murciélagos, vencejos y golondrinas. 
Su hábitat natural son los terrenos abiertos con arboledas, como campos de cultivo, en bosquetes o incluso en taigas y sabanas.
Anida en árboles, en nidos ya hechos por otras aves, como cuervos.

lunes, 10 de marzo de 2014

Ares, torzuelo de Harris

Salida matutina con Ares, torzuelo de aguililla de harris, por Caldes de Montbui. Una mañana soleada disfrutando de sus revoloteos.

            


           


sábado, 1 de marzo de 2014

Azor (Accipiter Gentilis)

Longitud: 49-64 cm. Envergadura: 90-120 cm. La hembra pesa 800-1200 gr., mientras que el macho 650-750 gr. 
Habita en Europa, Asia y América septentrional. 
Se alimenta de aves (cuervos, palomas, tordos, perdices, etc.) y también mamíferos (conejos, liebres, ardillas, ratones, etc.), así como lagartos e insectos. 
Su hábitat son los bosques densos, tanto de llanura como de montaña. Anida en árboles.


lunes, 24 de febrero de 2014

Bardock desayunando un lagartijo

Esta mañana, al salir a darle su comida, me he encontrado al granujilla de Bardock con una salamanquesa recien cazadita, y dando buena cuenta de ella. Esta claro que al Polli, o le llevo de caza o se busca la vidilla, es un crack!!!!
Aqui os dejo un video del canalla...


            

miércoles, 19 de febrero de 2014

Aguila de Harris (Parabuteo Unicinctus)

Conocido tambien como Busardo Mixto, halcón de Harris, Aguililla de Harris, peuco y gavilán mixto.
Longitud media de 50 cm., envergadura media 120 cm., peso medio 900 gr. 
Habita en Estados Unidos, México, Chile y Argentina. Se alimenta de conejos, liebres, palomas, roedores, lagartijas y reptiles. 
Su hábitat natural son los lugares donde predomina la hierba o vegetación no muy alta, zonas pantanosas con arboles aislados, sabanas, pastizales y bordes de bosques. 
Vive en grupos familiares, cazando en grupo e incluso compartiendo la cría de los polluelos. Anida en árboles o riscos.


                                  

martes, 18 de febrero de 2014

Aguila real (Aquila Chrysaetos)

Longitud: 80-95cm. Envergadura: 190-225. La hembra pesa entre 4-6 y 7,5 kg., mientras que el macho entre 2,9 y 4,5 kg.
Habita en casi toda America del Norte, Europa, Asia y el norte de Africa.
Se alimenta de mamíferos (liebres, conejos, roedores, zorros, cabras, ciervos…), reptiles, aves, anfibios e invertebrados, también es carroñera en los inviernos más duros.
Su hábitat natural son las zonas donde la vegetación no es muy densa y en bosques de pinos. Se la ve en llanuras, en los bosques despejados y en lugares semiáridos. 
Anida sobre árboles o en riscos de montañas. Es un ave muy utilizada para cetrería, sobretodo en Asia Central, donde se la utiliza incluso para cazar lobos y antílopes.



domingo, 9 de febrero de 2014

Campeonato Internacional de Grandes Rapaces de España

Fotos del Campeonato Internacional de Grandes Rapaces de España, celebrado en Sant Pere dels Arquells, Lleida, los dias 8 y 9 de febrero de 2014.









lunes, 27 de enero de 2014

Cernícalo Americano (Falco sparverius)

Longitud: de 21 a 31 cm. Envergadura: de 51 a 61 cm. Peso: machos de 80 a 143 g y las hembras de 84 a 165 g. Ave falconiforme de la familia Falconidae que habita en gran parte de América, desde Canadá hasta Tierra del Fuego. Es el halcón de América más pequeño.

Este cernícalo tiene patas con dedos cortos, alas largas y puntiagudas y un pico curvo y compacto. Hay 17 subespecies del cernícalo americano y cada uno varía en color y tamaño. Anida en los huecos en los árboles y cactus; es posible que emplee los nidos abandonados de los carpinteros. También anida en las grietas entre las rocas en los acantilados, en nidos abandonados de otras aves, en las grietas de los edificios (así como los campanarios de las iglesias) y otros lugares que ofrezcan protección. Acepta las cajas nidos. Normalmente el lugar donde anida se encuentra a una altura de tres a veinte metros del suelo, pero puede ser a menos o más altura. La nidada usual es de cuatro a seis huevos.

Se alimenta preferentemente de roedores, aves pequeñas, insectos y anfibios y reptiles pequeños.




domingo, 26 de enero de 2014

Autillo Cariblanco (Ptilopsis leucotis)

Longitud media de 20 cm. Es un pequeño estrígido que puede ser identificado por su cara blanca con penachos auriculares grises y ojos grandes naranja muy intenso. El plumaje es moteado, camuflándolo entre la corteza de los árboles mientras duerme. 

Si se alarma se queda inmóvil y erguido con las plumas alisadas y los penachos auriculares erectos, imitando a una rama desmochada. Si se provoca su reacción abre mucho los ojos y chasquea el pico agresivamente. 

Vive en la sabana (pradera tropical y subtropical) en matorrales de espinos, y bosques abiertos. Caza de noche grandes insectos, pequeños roedores y pájaros que han caído mientras dormían. El macho emite un ulular de dos notas, y la hembra un trémulo gorjeo. 

Su área de distribución cubre una larga zona atravesando África entre el Sáhara y el ecuador. Incluye Benin, Burkina Faso, Camerún, República Centroafricana, Chad, República Democrática del Congo, Costa de Marfil , Yibuti, Eritrea, Etiopía, Gambia, Ghana, Guinea, Guinea-Bissau], Kenia, Liberia, Malí, Mauritania, Nigeria, Nigeria, Senegal, Sierra Leona, Somalia, Sudán, Togo y Uganda.





                              

sábado, 25 de enero de 2014

Ratonero común (buteo buteo)

Tambien conocido como aguila ratonera, busardo ratonero o busardo euroasitico, es una especie de ave accipitriforme de la familia Accipitridae. Es un ave rapaz diurna bastante común, muy fácil de observar en posaderos fijos. De 51 a 57 cm de longitud y de 110 a 130 cm de envergadura, lo que le hace una rapaz de tamaño medio. El peso de los machos oscila entre 550 gr. y 1050 gr., la hembra entre 700gr. y 1350.

Esta ave rapaz tiene alas relativamente largas y anchas. Cola ancha y corta de forma redondeada. Cabeza robusta y cuello corto. Al remontarse presenta las alas elevadas y echadas hacia adelante. Tiene una amplia variedad de plumajes. En libertad llega a vivir 25 años, en cautividad puede llegar a los 30 años.

Su hábitat cubre la mayor parte de Europa y se extiende hacia Asia. Normalmente reside allí todo el año excepto en las partes más frías de su hábitat.

Predominan en las zonas boscosas frente a las de matorral, que normalmente son utilizadas junto a las zonas cultivadas como cazaderos. Se observan también en las zonas boscosas mixtas. En invierno utilizan los terrenos abiertos con árboles dispersos.

Suelen nidificar en pinos, donde construyen varios nidos de tamaño medio junto a la horquilla principal. Para la construcción utilizan troncos y ramas de pino y matorral leñoso tapizando esta estructura con ramitas y hojas de pino. La puesta suelen efectuarla a mediados de marzo - abril. En ocasiones muy aisladas pueden nidificar en repisas de cortados rocosos.

Su dieta es muy variada: lombrices, insectos, micromamiferos, aves, reptiles, anfibios, conejos, carroña.

         


          

lunes, 20 de enero de 2014

Pitt con sus novias

Al morir Caponati, Pitt ha pasado una mala temporada, estaba mocho, triste, de ala caida. Ya no cantaba igual por las mañanas, le faltaba su flow. Esta claro que el gallito del corral necesita compañía, pobrete. Asi que le he conseguido un par de kikas, sin reparar en gastos.. 


          

Que cambio, ahora si que esta flamante!!!!

miércoles, 8 de enero de 2014

Ratonero

Video corto de un aguilucho comun. Esta rapaz me encanta, se deja ver bastante, y permite disfrutar de sus vuelos con facilidad.


          

sábado, 16 de noviembre de 2013

El caso de la lechuza que vomitaba la comida



Esta es una prima de lechuza (Tyto Alba), todavía no tiene una muda. De tener una salud y apetito formidable, pasó a empezar a vomitar toda la comida que le daban. Pollito, codorniz, ratón, rata, paloma..., todo lo vomitaba. La lechuza no comía nada y cada vez estaba más débil. Como dato relevante, a la lechuza le acababan de cambiar de muda, de estar en una pequeña, había pasado a una muda muy grande, con total libertad de movimiento, siempre suelta.
Ante tal argumento, visita al veterinario. Conclusión del veterinario: al cambiar de muda a la lechuza, esta, al gozar ahora de total libertad de movimiento, sumado al descenso de las temperaturas (winter is coming....jejeje), gastaba mucha más energía. Por falta de tiempo, la lechuza no estaba pesada a diario. La suma de todo, una combinación letal. La lechuza tenía un desgaste de energía superior al normal, y le estaban suministrando la misma cantidad de comida de siempre. Poco a poco, se fue debilitando, y parece ser que entro en estado de "hambre torcida" La conclusión del veterinario: esta lechuza va a morir, no hay nada que hacer...




Pues bien, a base de paciencia y buenas artes, tras pelear muchísimo y obligar a la lechuza a comer, empapándola (vomitaba, pero con paciencia, otra vez la obligaban), al final, se ha conseguido que vaya cogiendo energía y apetito!



Actualmente ya está recuperada, come con brío y energía, come debe ser en una rapaz. Desde aquí felicitar a Ivan y a su madre, bravo!

Recordar siempre, hay que pesar a nuestros aliados alados con regularidad, podemos evitar casos parecidos a este.


martes, 12 de noviembre de 2013

Mañana cetrera en la mejor compañía II

Más fotos del sábado 9-11-2013, en el parque agrario.

vaya cuadrilla..estamos apañados
Targa acicalandose antes de volar

David con Hulk
foto final

Romeo skater: flow y respeto

Aquí tenemos a Romeito haciendo una demostración de sus habilidades, montando en patinete!!!! Que crack que era el lechuguilla...

domingo, 10 de noviembre de 2013

Mañana de cetrería con la mejor compañía I

Jornada de cetrería matutina, en el parque agrario del Baix Llobregat. Hemos juntado unos cuantos pájaros, Bardock (Aplomado), Hulk (Hibrido 5 sangres), Targa (prima de Cernicalo Común) y Darga ( Harris Hawk). Unos buenos lances y todos los pájaros de vuelta a casa...una mañana perfecta!!!

          
Bardock en acción




viernes, 8 de noviembre de 2013

Autillo de Cara Blanca

Este es Drako, autillo cariblanco, haciendo unos saltitos en el jardín de casa. Su peso de 198 gramos. Los saltos con fiador.